Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar - Hariyantini, Made Rian; Suwindia, I Gede; Winangun, I Made Ari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Literasi membaca merupakan keterampilan dasar yang penting bagi pengembangan diri siswa, namun tingkat literasi di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan literasi membaca siswa di SDN 3 Banyuning. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 22 siswa kelas 1. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dilakukan melalui langkah-langkah yang meliputi persiapan pembelajaran, kegiatan awal yang menarik, eksplorasi kelompok, presentasi, dan refleksi. Siswa menunjukkan keterlibatan yang tinggi, aktif berdiskusi, dan mampu menganalisis informasi dengan lebih baik. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan literasi membaca siswa secara signifikan, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Penelitian ini menyarankan agar guru menerapkan model ini sebagai alternatif efektif dalam pembelajaran, serta pentingnya dukungan sumber daya dan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan implementasi model pembelajaran yang inovatif.