Implementasi Pojok Baca di Kelas dalam Mendukung Budaya Literasi: Tinjauan pada Program Gerakan Literasi Sekolah - Kusumawardhany, Intan; Raharjo, Tri Joko; Suminar, Tri; Avrilianda, Decky; Subali, Bambang (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan baru serta penemuan. Yang kedua adalah untuk membuktikan atau menguji pengetahuan yang sudah ada. Yang ketiga adalah untuk mengetahui perkembangan sarana pojok baca berpengaruh penting dalam mensukseskan gerakan literasi sekolah. Studi ini adalah penelitan kepustakaan analisisnya adalah menganalisis isi dari  artikel. Setelah itu, artikel atau jurnal yang sesuai kriteria kemudian dijadikan satu dan dibuat rangkuman jurnal yang mencakup nama penulis, sampel, tahun diterbitkan jurnal, tujuan penelitian, alat ukur (instrumen), dan hasil atau temuan penelitian. Dalam literatur, sepuluh artikel membahas pojok baca dalam program GLS, semua artikel yang diperoleh adalah jurnal nasional dengan melakukan pencarian pada publish or perish menggunakan "pojok baca, gerakan literasi sekolah" adalah kata kuncinya. setelah itu dievaluasi dengan analisis evaluasi kritis untuk memeriksa inti jurnal dan hasil studi untuk mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan antara jurnal  tersebut.Dari hasil pencarian 10 jurnal tersebut terdapat 6 jurnal yang membahas tentang peran pojok baca terhadap gerakan literasi sekolah. Beberapa temuan penting yang diperoleh dari berbagai jurnal termasuk dibuatnya ruang baca didalam sudut kelas sangat berkontribusi mensukseskan program gerakan literasi sekolah. Kedua, ruang baca didalam sudut kelas membuat minat membaca siswa dapat meningkat sehingga siswa dapat bertambah wawasannya. Ketiga, memberikan pengaruh yang positif antara sarana pojok baca dalam mendukung budaya literasi.