Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Berbantuan Media Kartu Siswa Kelas II SDN Pinang Ranti 04 Pagi - Syafaat, Saat; Mulyana, Ajeng Tina (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SDN Pinang Ranti 04 Pagi, peneliti melakukan wawancara dengan guru kelas II dan menemukan bahwa siswa kurang tertarik dengan pelajaran matematika, khususnya pada materi tentang bangun datar yang belum diterapkan dengan baik. Masalah ini muncul karena pengajaran hanya berbasis buku teks dan sebagian besar menggunakan pendekatan konvensional yang kurang sesuai. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan metode pembelajaran yang tepat, yaitu menggunakan metode Make A Match. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai pengaruh penggunaan metode Make A Match terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun datar di kelas II. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretestposttest control group, melibatkan 62 siswa sebagai responden. Di kelas II B, yang menjadi kelas eksperimen, nilai rata-rata pretest adalah 70,65. Setelah menggunakan metode Make A Match, nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 84,84. Sedangkan di kelas II A, yang menjadi kelas kontrol dengan metode Direct Instruction, nilai rata-rata pretest adalah 51,45 dan nilai rata-rata posttest adalah 63,06. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan metode Make A Match memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode Direct Instruction. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Make A Match memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas II di SDN Pinang Ranti 04 Pagi.