Analisis Unsur Layak Berita Infotainment dalam Perspektif Islam pada Rubrik Seleb di Pojoksatu.Id - Chaerunnisa, Nindya; Anggrayni, Dewi; Muhyani, Muhyani (KOMUNIKA, 2024)
Pro dan kontra mengenai posisi infotainment dalam dunia jurnalistik semakin tidak menentu. Dalam berita infotainment banyak sekali berita yang bertujuan untuk mencari kesalahan orang lain atau menggunjingnya yang merupakan dosa besar sesuai dengan Firman Allah SWT dalam Surat Al-Hujurat ayat 12. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur keutamaan. berita infotainment di PojokSatu.id dan mengetahui berita infotainment dalam pandangan Al-Qur'an surah al-hujurat ayat 12. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan berita infotainment di media massa online PojokSatu.id yang tidak memenuhi unsur kelayakan pemberitaan yaitu: Akurat; lengkap, adil, seimbang; objektif; singkat dan jelas; hangat. Dikatakan dalam Al-Qur'an surat al-hujurat ayat 12 bahwa pertama; orang yang beriman kepada Allah SWT, diperintahkan untuk menjauhi prasangka yang tidak berdasar terhadap orang lain, kedua; tidak saling mencari-cari kesalahan (kekurangan) dan ketiga; jangan saling menggunjing kejelekan. Profesi jurnalis merupakan profesi mulia yang selalu berusaha mengungkap kebenaran, itulah yang harus dilakukan dalam peliputan berita infotainment. Jangan sampai jurnalis infotainmen dalam menjalankan pekerjaannya sehari-hari cenderung menggali kesalahan orang lain dan mengganggu hak privasi narasumber.