Dampak Kebiasaan Penggunaan Game Online terhadap Komunikasi Remaja dengan Keluarga - Rahmah, Amelia Azizah; Gunawan, Asep; Rivani, Falizar (KOMUNIKA, 2024)
Game online adalah game yang dapat dimainkan oleh banyak pengguna secara bersamaan melalui jaringan komunikasi online. Penggunaan game online yang berlebihan, dapat membuat anak-anak sulit berinteraksi dan berbicara dengan keluarga mereka, menyebabkan komunikasi cukup buruk antara remaja dan keluarga, yang menjadi masalah dalam penelitian ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa berlebihan bermain game online mempengaruhi komunikasi remaja dengan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Studi ini dilakukan di desa Cijujung dengan populasi meliputi remaja RW 05 berjumlah 122 orang berusia 15-19 tahun. Teknik pengambilan sampel yang merujuk pada kebutuhan jumlah sampel dari sejumlah populasi berdasarkan tabel krejcie dengan tingkat kepercayaan 95% dengan hasil didapat sebanyak 92 responden. Pengambilan data yang dilakukan dengan menyebarkan kuisioner untuk variabel X dan Y dengan total soal berjumlah 36 butir. Kebiasaan penggunaan game online terhadap komunikasi antara remaja dan keluarga berkorelasi secara signifikan, menurut hasil penelitian menggunakan uji korelasi product moment dan perhitungan menggunakan program SPSS 22.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, uji tersebut menunjukkan korelasi yang baik antara variabel X dan Y dengan nilai korelasi sebesar 0,690 dan tingkat signifikansi 5%, yang ditemukan antara kisaran 0,60 hingga 0,799, jika dilihat dari data interpretasi termasuk kuat.