ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR BAHASA ARAB SISWA MADRASAH ALIYAH AMALIA MEDAN - Nailah, Nailah Kaltsum; afifa mawada; nissa zahra silmy damanik; sakholid nasution (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan dalam pembelajaran bahasa Arab di kalangan siswa Madrasah Aliyah Amalia Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai masalah yang ada. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan siswa dan guru, observasi langsung di lingkungan sekolah, serta dokumentasi terkait pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa Arab antara lain rendahnya motivasi siswa, kurangnya penguasaan dasar bahasa Arab, metode pengajaran yang kurang variatif, serta terbatasnya sarana pembelajaran. Selain itu, lingkungan belajar yang tidak mendukung juga menjadi salah satu penyebab utama. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki metode pengajaran, meningkatkan fasilitas pendukung, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat membantu sekolah dan guru untuk mengatasi kendala dalam pembelajaran bahasa Arab, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Kata Kunci: kesulitan belajar, bahasa Arab, faktor, siswa, Madrasah Aliyah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa Arab pada siswa Madrasah Aliyah Amalia Medan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terhadap permasalahan yang ada. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap siswa dan guru, observasi langsung di lingkungan sekolah, serta dokumentasi yang terkait dengan pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar bahasa Arab, antara lain motivasi siswa yang rendah, kurangnya penguasaan dasar bahasa Arab, metode mengajar yang kurang bervariasi, dan terbatasnya fasilitas belajar. Selain itu, lingkungan belajar yang kurang mendukung juga menjadi salah satu penyebab utamanya. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki metode pengajaran, meningkatkan fasilitas pendukung, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Diharapkan temuan ini dapat membantu sekolah dan guru untuk mengatasi kendala dalam pembelajaran bahasa Arab, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Kata kunci: kesulitan belajar, bahasa Arab, faktor, siswa, Madrasah Aliyah