HUBUNGAN SIKAP, DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DENGAN MINAT WUS MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA TES DI DESA MALINAU HILIR KABUPATEN MALINAU - Dwiyana Arief, Ana; Ayu Wardani, Desy; Sari, Christina (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2024)
Latar Belakang: Gambaran praktik pengasuhan ibu terhadap balita stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Malinau Kota, Kabupaten Malinau, mencerminkan perlunya peningkatan pemahaman ibu terkait gizi dan perawatan anak untuk mengatasi masalah stunting. Metode: Rancangan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023 yang bertempat di wilayah kerja Puskesmas Malinau Kota Kabupaten Malinau. Sampel nonprobability sampling dengan teknik total sampling sebanyak 117 orang. Instrumen kuesioner data demografi, kuesioner praktik kebersihan diri, kuesioner praktik pengasuhan psikososial, kuesioner praktik perawatan kesehatan, kuesioner pola asuh. Data dianalisis dengan uji deskriptif. Hasil: Praktik pemberian makan ibu kepada anak mayoritas dalam keadaan kurang baik (57,26%), praktik kebersihan anak mayoritas kurang baik (79,49%), praktik pengasuhan sosial mayoritas kurang baik (62,39%), dan praktik perawatan Kesehatan mayoritas kurang baik (57,62%). Kesimpulan: Gambaran pola asuh ibu pada balita stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Malinau Kota Kabupaten Malinau dari setiap kategori adalah: praktik pemberian makan ibu kepada anak mayoritas dalam keadaan kurang baik, praktik kebersihan anak mayoritas kurang baik, praktik pengasuhan sosial mayoritas baik, dan praktik perawatan Kesehatan mayoritas baik.