STUDI KOMPARATIF ARANG AKTIF LIMBAH BIOMASSA SEBAGAI RADAR ABSORBING MATERIAL (RAM) - Nisa, Dinda Khoirun; Ruyat, Yayat; Widanarto, Wahyu; Hafizah, Mas Ayu Elita (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2024)
Stealth technology (teknologi siluman) merupakan salah satu teknologi yang sedang dikembangkan untuk menghilangkan jejak RADAR dari musuh. Spektrum yang digunakan dalam teknologi ini yaitu pada rentang gelombang mikro (8 – 12 GHz). RAM (Radar Absorbing Material) merupakan salah satu rekayasa yang dapat digunakan dalam perancangan teknologi siluman. Salah satu bahan yang berpotensi untuk dijadikan RAM adalah arang aktif sebagai bahan dielektrik. Dalam tulisan ini dilakukan studi komparatif terkait arang aktif dari beragam limbah biomassa, seperti jerami gandum, sekam padi, sekam, loofah, ampas tebu, kulit jeruk bali, kulit nangka, batok kelapa, dan semangka. Tiap arang aktif dari bahan baku berbeda akan mendapatkan nilai frekuensi dan daya serap yang berbeda. Sekam padi dan loofah merupakan limbah biomassa yang berpotensi untuk dijadikan sebagai RAM karena memiliki daya serap yang baik dan frekuensi yang sesuai dengan teknologi siluman ini.