ANALISIS KELUARAN BERKAS FOTON FREE FLATTENING FILTER LINAC VARIAN HALCYON DENGAN VARIASI LUAS LAPANGAN RADIASI - Putri, Aprilia Jatiningtiyas Ragil; Wardani, Pratiwi Sri; Intifadhah, Sahara Hamas (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil deviasi pengukuran keluaran berkas foton 6 MV Free Flattening Filter berdasarkan standar toleransi yang diperbolehkan pada protokol IAEA TRS No. 483 dan TRS No. 398 serta mengetahui pengaruh variasi luas lapangan radiasi terhadap keluaran berkas radiasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan bantuan software MyQA Accept yang merupakan perangkat lunak QA tahunan. Penelitian ini menggunakan teknik Source Surface Distance (SSD) dengan metode Percentage Depth Dose (PDD) dan variasi luas lapangan 10×10 cm2, 12×12 cm2, 15×15 cm2, 20×20 cm2, 25×25 cm2, dianalisis untuk dapat menentukan kualitas dosis radiasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keluaran berkas per 2 MU lapangan 10×10 cm2 sebesar 1,999 Gy dengan deviasi 0,026%, lapangan 12×12 cm2 sebesar 2,025 Gy dengan deviasi 1,268%, lapangan 15×15 cm2 sebesar 2,037 Gy dengan deviasi 1,833% dan lapangan 20×20 cm2 sebesar 2,058 Gy dengan deviasi 2,900%, nilai ini masih berada dalam rentang standar toleransi IAEA karena ˂3%. Namun, keluaran berkas lapangan 25×25 cm2 sebesar 2,084 Gy dengan deviasi 4,209%, dianggap tidak lolos dan melewati batas toleransi IAEA sehingga dapat menyebabkan efek radiasi untuk organ sehat di sekitar target.