Peramalan Jumlah Kunjungan Pasien Balita dengan Metode Holt’s Double Exponential Smoothing - Aida Nurul Islah; Teti Sofia Yanti (Jurnal Riset Statistika, 2024)
Abstract. The Community Health Center is one of the first-level health facilities whose role is to provide health services to the community. Integrated Managemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) is an integrated approach that focuses on child health. MTBS aims to reduce illness and disability, reduce preventable mortality, and support healthy growth and development in children under five (children <5 years of age). The number of patient visits fluctuates and is difficult to predict accurately, so forecasting is necessary. Forecasting is the process of estimating future conditions by taking into account past data. In this study, Holt's Double Exponential Smoothing method was used. Holt's Double Exponential Smoothing method is used for data that has a trend where the calculation uses two smoothing constants, namely α (level) and γ (trend). In this study, the concept of trial and error is used in determining the best constant. The data used is data on monthly patient visits at the MTBS clinic at the Margahayu Raya Health Center from January 2021 to August 2023, totaling 32 data. The results of this study obtained the smallest forecasting accuracy value when α = 0.9 and γ = 0.1 with a MAPE value = 23.82%. The results of forecasting for the next four periods show a positive trend, which means that the number of MTBS poly patient visits is increasing. Abstrak. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan salah satu fasilitas kesehatan tingkat pertama yang berperan untuk memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat. Managemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) yaitu pendekatan terpadu yang berfokus pada Kesehatan anak. MTBS bertujuan untuk mengurangi penyakit dan kecacatan, menurunkan angka kematian yang dapat dicegah, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan sehat pada anak balita (anak usia < 5 tahun). Jumlah kunjungan pasien yang berfluktuasi dan sulit diprediksi secara akurat, sehingga peramalan diperlukan. Peramalan atau forecasting merupakan proses memperkirakan keadaan di masa yang akan datang dengan memperhitungkan data masa lalu. Dalam penelitian ini digunakan metode Holt’s Double Exponential Smoothing. Metode Holt Double Exponential Smoothing ini digunakan untuk data yang memiliki tren dimana dalam perhitungannnya menggunakan dua konstanta pemulusan yaitu α (level) dan γ (tren). Dalam penelitian ini digunakan konsep trial and error dalam menentukan konstanta terbaik. Data yang digunakan yaitu data kunjungan pasien bulanan pada poli MTBS di Puskesmas Margahayu Raya dari bulan Januari 2021 hingga Agustus 2023 sebanyak 32 data. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai akurasi peramalan yang terkecil pada saat α = 0,9 dan γ = 0,1 dengan nilai MAPE = 23,82%. Hasil dari peramalan untuk empat periode kedepan menunjukan adanya tren positif yang berarti bahwa jumlah kunjungan pasien poli MTBS mengalami kenaikan.