Respon Pemberian Konsentrasi BAP Terhadap Pertumbuhan Stevia Rebaudiana Secara In Vitro - Tarigan, Raudha Anggraini; Lutfiah Khairunnisa, Siti; Ade Syafitra, Angga; Noer , Zulheri (Mediagro: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Stevia rebaudiana Bertoni adalah tanaman yang menghasilkan pemanis alami dengan tingkat kemanisan 300 kali lebih manis dari tebu. Pengembangan stevia di Indonesia yaitu dengan perbanyakan biji melalui kultur jaringan dengan teknik in vitro. Keberhasilan kultur jaringan dipengaruhi oleh komposisi media dan Zat Pengatur Tumbh (ZPT). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mendapatkan level BAP yang optimum pada pertumbuhan stevia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan konsentrasi B0 (Media Kontrol/Tanpa pemberian BAP), B1 (0,5 ppm), B2 (1 ppm). B3 (1,5 ppm), B4 (2 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi BAP dapat menghambat pertumbuhan jumlah tunas, tinggi tanaman, dan jumlah daun. Konsentrasi optimum BAP terhdap multiplikasi tanaman stevia pada terdapat pada 1 ppm (B2).