kelayakan pendapatan petani pisang gapi (program upland) di desa dulamayo selatan kecamatan telaga kabupaten gorontalo - Saleh, Yanti; Arsyad, Karlena; Sofyan duda, Felisha Putri Sofyan Duda Felisha putri (Mediagro: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu pertama untuk menganalisis karakteristik petani pisang gapi di Desa Dulamayo Selatan Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo yang dilihat dari umur dengan nilai rata-rata 42 orang, untuk Pendidikan dengan presentase terbesar yaitu SMA dengan nilai 35,71%, untuk pengalaman ber- usahatani dengan nilai rata-rata 13 tahun, untuk jumlah tanggungan keluarga dengan nilai rata-rata 4 tahun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yaitu penelitian kuantitatif menggunakan pertanyaan terstruktur yang sama kepada beberapa orang (kuisioner). Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yang terdiri dari 42 petani responden. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis penerimaan,analisis biaya dan analisis pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sumber pendapatan petani yang berada di Desa Dulamayo Selatan berasal dari usahatani pisang gapi dengan nilai total biaya rata-rata yang dikeluarkan petani sebesar Rp. 1.726.077 yang terdiridari biaya tetap sebesar Rp. 55.157 per petani dan biaya variabel Rp. 1.670.920 per petani serta untuk penerimaan rata-rata petani itu sendiri yaitu sebesar Rp. 2.482.333 dengan asumsi untuk satu tandan diberi harga Rp. 7.000 maka pendapatan rata-rata yang didapat petani pisang gapi yaitu sebesar Rp. 756.256.Keyword : pisang gapi, karakteristik, pendapatan, dan kelayakan