Korelasi antara Faktor Produksi dengan Pendapatan Petani Ubi Jalar Anggota Kelompok Tani Hurip Desa Cikarawang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor - Pramesti, Winda Ayu; Budiraharjo, Kustopo; Setiadi, Agus (MEDIAGRO, 2024)
Abstract Sweet potato is a part of the food commodity that has the potential to develop agri-food business in Indonesia, especially in Cikarawang Village, Dramaga District, Bogor Regency. Increasing the amount of sweet potato production requires the use of appropriate production inputs, so that it can affect farmers' income. This research aims to analyze income, profitability, and the correlation of production factors with the income of sweet potato farmers in the Hurip Farmer Group.This research was conducted form August to September 2023 in Cikarawang Village, Dramaga District, Bogor Regency. The research location was chosen purposively. The research method used is the case study method. The method of determining the sample using a purposive sampling technique as many as 35 respondents from active member farmers in Hurip Farmer Group. Data were collected by interview using a questionnaire and documentation. The data analysis used descriptive statistics and inferential statistics, namely correlation analysis with SPSS, income analysis, and profitability analysis. The Spearman rank correlation test aimed to determine the relationship between production factors and income of sweet potato farmers in Hurip Farming Group.The results showed that the variables of land area, production amount, use of labor, and fertilizer application have a significant effect on the income of sweet potato farmers. The selling price variable does not significantly reduce the income of sweet potato farmers. The average income of sweet potato farmers was IDR 5,439,969.00 per planting period with an average profitability of 92%. The results showed that farming is profitable to developed.Keywords: production factor, income, and sweet potatoes. AbstrakUbi jalar merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki potensi pengembangan agribisnis pangan di Indonesia, khususnya di Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Peningkatan jumlah produksi ubi jalar memerlukan penggunaan input produksi yang sesuai, sehingga dapat mempengaruhi pendapatan petani.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan, profitabilitas, dan korelasi antara faktor produksi dengan pendapatan petani ubi jalar anggota Kelompok Tani Hurip. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2023 di Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 35 petani anggota yang aktif pada Kelompok Tani Hurip. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis pendapatan, analisis profitabilitas, dan analisis korelasi dengan SPSS. Pengujian korelasi rank Spearman bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor produksi dengan pendapatan petani ubi jalar anggota Kelompok Tani Hurip.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel luas lahan, jumlah produksi, penggunaan tenaga kerja, dan pemberian pupuk berkorelasi signifikan dengan pendapatan petani ubi jalar. Variabel harga jual tidak berkorelasi signifikan dengan pendapatan petani ubi jalar. Rata-rata pendapatan petani ubi jalar sebesar Rp 5.439.969,00 per masa tanam dengan rata-rata profitabilitas sebesar 92%. Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani ubi jalar bersifat profitable sehingga layak untuk terus dikembangkan.Kata kunci: faktor produksi, pendapatan, dan ubi jalar.