PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KELILING KOTA SEMARANG BARENG FIA DENGAN BAHASA ISYARAT INDONESIA VERSI SEMARANG - Rinnabilah, Alifia Parachyta; Bastian, Henry (CITRAKARA, 2024)
ABSTRAK Perancangan buku ilustrasi “Keliling Kota Semarang bareng Fia dengan bahasa isyarat Indonesia versi Semarang” dibuat untuk memberikan wawasan baru tentang bahasa isyarat Indonesia versi Semarang kepada penyintas disabilitas tunarungu. Penelitian untuk perancangan buku itu menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi dengan metode analisis 5W+1H. Fokus perancangan buku ilustrasi ini membahas mengenal tempat wisata dan kuliner terkenal di Kota Semarang dengan bahasa isyarat Indonesia versi Semarang. Penggunaan realitas mekanis diharapkan dapat mendukung penyusunan rancangan yang informatif, memudahkan masyarakat tunarungu memahami bahasa isyarat Indonesia versi Semarang. Desain buku menggunakan ilustrasi agar menarik, mudah diingat, dapat lebih memahami bahasa isyarat Indonesia versi Semarang melalui wisata dan kuliner di Kota Semarang dengan karakter Fia selaku penulis. Kata Kunci : Buku Ilustrasi, Bahasa Isyarat Indonesia Versi Semarang, Wisata, Kuliner, Penyintas Disabilitas Tunarungu ABSTRACT Designing an illustration book “Around Semarang City with Fia using the Semarang version of Indonesian sign language" was made to provide new insights about the Semarang version of Indonesian sign language to deaf survivors. The research for the book design used descriptive qualitative methods through interviews and observations with the 5W+1H analysis method. The focus of this illustration book design discusses recognizing famous tourist attractions and culinary in the city of Semarang with the Semarang version of Indonesian sign language. The use of mechanical reality is expected to support the preparation of an informative design, making it easier for deaf people to understand the Semarang version of Indonesian sign language. The book design uses illustrations to be interesting, easy to remember, can better understand the Semarang version of Indonesian sign language through tourism and culinary in the city of Semarang with the character of Fia as the author. Keyword : Illustrated Book, Semarang Version of Indonesian Sign Language, Tourism, Culinary, Deaf Disability Survivor