Kajian Penilaian Sumber dan Siklus Material Gedung Sekolah Dasar X di Jakarta Selatan, Indonesia - Kemal, Muhammad Haikal; Sari, Tri Wulan; Nurwidyaningrum, Dyah; Broto, Agung Budi; Sujito, Sujito; Fahmi, Muhammad (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2025)
Perencanaan bangunan hijau harus memperhatikan penggunaan sumber daya alam seperti perencanaan dan pemilihan material. Kurangnya perhatian terhadap sumber dan siklus material yang ramah lingkungan mengakibatkan kerusakan lingkungan dan krisis sumber daya alam. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan kajian penilaian sumber dan siklus material (MRC) berdasarkan Greenship New Building versi 1.2 pada bangunan baru gedung Sekolah Dasar X di Jakarta Selatan, Indonesia. Metode yang diterapkan adalah analisis deskriptif berdasarkan data yang telah terkumpul. Langkah-langkah yang dilakukan adalah melakukan wawancara dan observasi terhadap material yang digunakan. Selanjutnya melakukan penilaian mengacu pada tolak ukur masing-masing kriteria, terdapat 1 kriteria prasyarat, dan 6 kriteria penilaian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa MRC gedung Sekolah Dasar X berdasarkan Greenship New Building versi 1.2 yaitu terpenuhi poin prasyarat refrigeran fundamental, poin MRC 1 tidak terpenuhi, Poin MRC 2 (material ramah lingkungan), Poin MRC 3 (penggunaan refrigeran tanpa ODP) terpenuhi pada tolok ukur pertama, Poin MRC 4 (kayu bersertifikat) hanya pada tolok ukur pertama, dan poin MRC 6 terpenuhi karena semua bahan yang digunakan dibeli dari toko bangunan terdekat yang berjarak sekitar 120 m. Oleh karena itu penilaian sumber dan siklus material gedung baru Sekolah Dasar di Jakarta Selatan berdasarkan Greenship New Building versi 1.2 mendapatkan 43% yaitu 6 dari 14 poin maksimal.