KOMUNIKASI VISUAL KESEHATAN MENTAL MELALUI DOODLE : ANALISIS SEMIOTIKA KONTEN INSTAGRAM @WANTJA “SULIT UNTUK BERBAHAGIA” - Purnamasari, Devi; Umami, Zahrotul; Cahyaningrum, Retno (CITRAKARA, 2024)
Kesehatan mental semakin mendapat perhatian di era digital, namun stigma dan kurangnya pemahaman masih menjadi tantangan besar dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Media sosial, khususnya ilustrasi visual seperti doodle, menawarkan pendekatan yang efektif dalam menyampaikan pesan terkait kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi visual mengenai kesehatan mental melalui konten doodle di akun Instagram @wantja dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Teori semiotika digunakan untuk memahami makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam ilustrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi virtual dan dokumentasi konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doodle yang dibuat @wantja mampu menyederhanakan isu-isu kompleks kesehatan mental, seperti tekanan sosial dan ekspektasi, sehingga pesan dapat diterima dan dipahami audiens dengan lebih baik. Doodle digunakan untuk membangun keterhubungan emosional dengan audiens, menyampaikan pesan yang estetis dan bermakna, serta mendorong refleksi mendalam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi visual melalui doodle dapat menjadi media yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang kesehatan mental.