PERANCANGAN DESAIN KARAKTER LEMBU SURO SEBAGAI VISUALISASI KARAKTER ANIMASI - Puteri, Vanessa Amelia; Gilang Rizky Gardianto (CITRAKARA, 2024)
Perancangan ini mengangkat topik dari cerita “Lembu Suro Gunung Kelud” yang bertujuan untuk memvisualisasikan tokoh Lembu Suro sebagai desain karakter animasi 2D. Adapun pengumpulan data riset terbagi menjadi wawancara, kuisoner, studi literatur, dan observasi. Perancangan ini terfokus pada pembuatan desain karakter dengan menggunakan pendekatan manga matrix karena mencangkup elemen – elemen yang dibutuhkan seperti kostum karakter, personality character, struktur dan bentuk karakter. Perancangan ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai karakter lembu suro sehingga dari kalangan manapun mudah dikenali dan dipahami. Hasil dari perancangan ini terwujudnya desain digital dari karakter Lembu Suro dalam bentuk 2D yang masih mempertahankan ciri khas tokoh yang ada didalam cerita.