Komitmen Organisasi Sebagai Mediasi Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan LPK Monarch Bali - Sudama, I Ketut (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2022)
Dalam persaingan global dan era revolusi industri 4.0 dewasa ini, sumber daya manusia (SDM) memegang peranan sangat vital dalam perusahaan agar mampu bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dalam memediasi pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada LPK Monarch Bali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel untuk survei ini adalah 115 karyawan di LPK Monarch Bali. Metode perolehan data menggunakan metode kuesioner dan dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan analisis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitan menunjukkan: (1) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (5) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. (6) Komitmen organisasi dapat memediasi dengan penuh secara positif dan signifikan pada hubungan motivasi terhadap kinerja karyawan LPK Monarch Bali. (7) Komitmen organisasi dapat memediasi dengan parsial mediasi secara positif dan signifikan pada hubungan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan LPK Monarch Bali. Adapun hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi LPK Monarch Bali dalam membuat kebijakan untuk meningkatkan kinerja karyawan.