Gaya Kepemimpinan General Manager dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Karyawan dengan Tetap Mempertahankan Standard Food and Beverage Cost - Arnawa, I Putu; Sudarsana, Ketut; Rahayu; Amanda, Anastasia; Saputra, I Gede Yoga Dana (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2022)
Salah satu indikator tercapainya pemenuhan hak-hak karyawan yang baik adalah dengan diperhatikannya kualitas makanan dan minuman yang disajikan oleh pihak manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan mana yang paling baik diterapkan oleh seorang General Manager dalam meningkatkan kualitas makanan karyawan (employee meal) sesuai dengan Standard Food and Beverage Cost yang berlaku. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan cara mengumpulkan berbagai referensi yang ditemukan dari hotel X, buku, jurnal daring, dan internet mengenai data yang dibutuhkan, kemudian dipaparkan dalam bentuk teks secara deskriptif serta ditampilkan dalam tabel. Data dikumpulkan menjadi satu kesatuan, kemudian dianalisis dan diklasifikasi dalam rangka mencari pertimbangan. Proses analisis data dilakukan secara terperinci dengan melibatkan identifikasi data. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwasanya persentase manajemen hotel dalam memberikan makanan yang berkualitas, baik itu sehat dan bergizi bagi karyawannya masih tergolong rendah. Adapun gaya kepemimpinan yang paling baik untuk mengatasi masalah tersebut ialah gaya kepemimpinan demokratis, dimana seorang General Manager harus mau dan mampu untuk mempertimbangkan segala macam masukan dari bawahannya dalam rangka evaluasi dan perkembangan bersama. Sekaligus, dengan adanya gaya kepemimpinan ini diharapkan General Manager sebagai pimpinan puncak dapatmemberikan solusi terbaik dengan menyesuaikan dan merencanakan budget atau anggaran operasional hotel yang sesuai, akan tetapi dengan tanpa mengurangi perhatian terhadap kesejahteraan karyawannya terutama dalam segi pemenuhan makanan dan minuman karyawan yang berkualitas.