Pengaruh Memorable Tourist Experience Terhadap Storytelling Behaviour Event Pesona 1000 Baju Milik - Nungky Puspita (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2023)
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) meyakini gelaran event Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) mampu menjadi media promosi yang baik untuk menampilkan karya-karya Indonesia dari segi kekayaan budaya, keindahan destinasi, serta kreasi lokal yang kreatif dan berdaya saing. Kabupaten Tanah Datar juga memiliki beberapa event tahunan salah satunya Event Pesona 1000 Baju Milik yang di selenggarakan di Nagari Padang Magek. Acara tersebut menjadi event tahunan kabupaten Tanah Datar yang pertama kali diselenggarakan pada tahun 2023. Di event tersebut diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan menuju Kabupaten Tanah Datar salah satu cara nya dengan memberikan pengalaman yang tak terlupakan dan berkesan untuk wisatawan saat menghadiri Event Pesona 1000 Baju Milik yang datang langsung ke Nagari Padang Magek. Rumusan masalah dan tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis memorable tourist experience (7 elemen) terhadap storytelling behavior di Event Pesona 1000 Baju Milik Nagari Padang Magek Sumatra Barat. Wisatawan yang datang dalam event tersebut sebagai sample penelitian. Data yang dikumpulkan berupa Kuesioner, dengan metode penelitian kuantitatif diolah menggunakan Regresi Berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa 2 dimensi dari 7 dimensi Memorable Tourist Experience yakni Hedonism dan Refreshment tidak berpengaruh signifikan terhadap Storytelling Behavior sedangkan 5 dimensi yakni Local Culture, Meaningfulness, Adverse Felling, Novelty dan Knowledge berpengaruh terhadap Storytelling Behavior pada Event Pesona 1000 Baju Milik Nagari Padang Magek Sumatra Barat. Penelitian ini merupakan salah satu dari beberapa penelitian yang dibuat peneliti tentang penyelenggaraan event.