Persepsi Wisatawan Terhadap Wisata Dolphin Watching di Pantai Lovina, Kabupaten Buleleng - Purwahita, A.A.A. Ribeka Martha (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2023)
Wisatawan memegang peranan penting sebagai sumber informasi terhadap pemberian kesan, pesan dan pengalaman yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan dan terhadap wisata dolphin watching yang berlangsung di Pantai Lovina. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan didukung kuantitatif. Data kualitatif didapatkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang telah terkumpul, dianalisis berdasarkan masing-masing indikator. Hasil penelitian tentang persepsi wisatawan menunjukkan wisata dolphin watching di Pantai Lovina adalah berbasis masyarakat, diperoleh indikator – indikator pada kemudahan memesan, mendapatkan briefing awal, perlengkapan untuk keselamatan, mendapatkan informasi memadai, merasa aman dan nyaman, menikmati atraksi wisata lainnya, mendapatkan kesan ramah dan positif, wisatawan mendapatkan sarana memadai, dan wisatawan puas. Hasil persepsi dari masing-masing indikator tersebut, adalah dilihat dari baik buruknya pelayanan yang diperoleh, sehingga pada akhirnya akan mempengaruhi harapan, kepuasan serta loyalitas (loyalty) bagi wisatawan untuk datang berkunjung kembali.