Implementasi Kendali Mutu Pada Produksi Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk Pada Konveksi Koleksi Hilwa Collection - Wiyono, Joko; Khotimah, Nur (FADZAT: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara dan dokumentasi terkait dengan "Pelaksanaan Quality Control untuk Meningkatkan Kualitas Produk yang Digunakan di Konveksi Hilwa Collection". Penulis melakukan wawancara dengan pemilik dan karyawan sebagai upaya menggali informasi mengenai pelaksanaan Quality Control produksi, kualitas produk perusahaan, dan sejauh mana penerapan Quality Control bertujuan mencapai kualitas produk optimal. Penelitian ini melibatkan beberapa tahap atau proses produksi, termasuk proses pemotongan, bordir atau sablon, penjahitan, penyelesaian, dan finishing. Motivasi dilakukannya penelitian ini adalah tingginya persaingan di industri konveksi saat ini, yang mendorong perlunya pengendalian kualitas (Quality Control) guna meningkatkan mutu produk di Konveksi Hilwa Collection agar dapat bersaing efektif dengan pesaing lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pelaksanaan Quality Control dalam meningkatkan kualitas produk di Konveksi Hilwa Collection. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengendalian kualitas (quality control) dari tahap penyediaan bahan baku hingga proses finishing di Konveksi Hilwa Collection telah memenuhi standar dan spesifikasi perusahaan. Diharapkan bahwa Konveksi Hilwa Collection dapat terus memperbaiki pengendalian kualitas sepanjang rantai produksi, mengurangi tingkat cacat atau kerusakan pada produk, serta mempertahankan model, desain, dan berinovasi sesuai dengan keinginan konsumen. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan konsumen terhadap produk perusahaan, mendorong peningkatan daya beli, dan mempertahankan loyalitas pelanggan.