Strategi Pemasaran Syariah di Cafe Gadex: Perspektif Ilmu Ekonomi Syariah - Mokhammad Ainurrofiq (FADZAT: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran syariah yang diterapkan di Cafe Gadex, Desa Pacet, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam menarik pelanggan dan meningkatkan omset penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran syariah yang diterapkan di Cafe Gadex melibatkan prinsip-prinsip kejujuran, transparansi, dan tanggung jawab sosial yang diterapkan dalam semua aspek layanan dan promosi. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, kualitas layanan yang mencakup keramahan, efisiensi, dan kecepatan pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penggunaan media sosial sebagai alat promosi telah berhasil meningkatkan visibilitas dan engagement pelanggan. Kampanye media sosial yang kreatif dan informatif mampu menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan lama. Selain itu, atmosfer dan suasana cafe yang nyaman menjadi faktor penting yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, yang didukung oleh dekorasi estetis dan fasilitas yang memadai. Berdasarkan temuan ini, Cafe Gadex disarankan untuk terus meningkatkan kualitas layanannya, mengoptimalkan promosi digital, menetapkan harga yang kompetitif dan transparan, serta menjaga dan meningkatkan suasana cafe agar tetap nyaman dan menarik bagi pelanggan. Implementasi strategi pemasaran syariah yang konsisten dan berkelanjutan dapat meningkatkan daya saing Cafe Gadex di pasar serta mencapai keberlanjutan bisnis yang lebih baik.