Optimalisasi Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Angsau - Nurholis, Nurholis; Arbain, Taufik (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pembangunan daerah dilaksanakan oleh pemerintah baik fisik maupun pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya optimalisasi program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Angsau. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di wilayah Kelurahan Angsau dengan pihak informan antara lain lurah, kasi pembangunan, kasi pemerintahan, kasi kemasyarakat, ketua LPM “Maju Bersama”, dan perwakilan masyarakat (Ketua RT / RW). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penyajian kesimpulan dan verifikasi. Penelitian disimpulkan bahwa optimalisasi program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Angsau menunjukkan hasil yang baik, khususnya pembangunan sarana dan prasarana. Namun terdapat aspek yang perlu dioptimalkan antara lain kurangnya pembinaan dari tingkat kecamatan dan kabupaten serta partisipasi masyarakat.