Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Sebagai Wujud Transformasi Digital di SMA N 2 Lhokseumawe - Imanda, Riska; Setiawaty, Sri; Muttakin, Muttakin; Iqbal, Muhammad; Siraj, Siraj; Karismayani, Karismayani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Teknologi informasi pada zaman sekarang sangat dibutuhkan oleh setiap masyarakat. Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era globalisasi saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu dan senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama penyesuaian penggunaannya bagi dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Banyak sekali teknologi media pembelajaran yang berbentuk digital yang digunakan di setiap instansi pendidikan, pada tingkat sekolah untuk mengefektifkan proses pembelajaran yang dilakukan, seperti augmented reality (AR) dan quizizz. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi tentang cara menggunakan media digital berbasis augmented reality (AR) dan quizizz, sebagai upaya menawarkan alternatif solusi pembelajaran menggunakan media digital untuk siswa di SMA 2 Lhokseumawe. Tujuan dari sosialisasi ini selain memperkenalkan produk yang telah dikembangkan diharapkan tenaga pendidik nantinya dapat menggunakan teknologi informasi tersebut sebagai media pembelajaran di sekolah masing-masing serta menjadi isntrumen yang mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kedepannya.