Pengembangan Mutu Jasmani Melalui Senam Sehat Untuk Meningkatkan Kebugaran Fisik Masyarakat Desa Pasinan Kecamatan Lekok Pasuruan - Jannah, Miftakhul; Wanti, Maria Widya; Muhaimin, Rizal; Retnowati, Eli; Lestari, Utami Puji; Vitrianingsih, Yeni; Sriwahyuni, Yayu (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Desa Pasinan merupakan desa yang memiliki banyak sekali potensi khususnya dalam mengembangkan kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani dilaksanakan agar dapat dicapai melalui salah satu senam sehat dengan mengajak anak-anak dan ibu-ibu PKK untuk berpartisipasi dalam rangkaian acara senam sehat desa pasinan. Strategi Participatory Rural Tujuan dari strategi penilaian (PRA) dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendorong masyarakat agar turut serta dalam proses penciptaan dan pengembangan kegiatan olah raga sehat di Desa Pasinan. Hasil dari implementasi yang telah dilakukan menunjukkan semangat anak-anak dan masyarakat desa pasinan untuk mengikuti serangkaian kegiatan senam sehat. Warga desa menunjukkan kesadaran dan kemandirian dengan mengikuti senam yang berdampak baik terhadap kemampuan gerak kekuatan otot, kekuatan, kelenturan, kelincahan, dan keseimbangan tubuh. Melalui upaya ini, masyarakat Desa Pasinan Kecamatan Lekok mulai memahami pentingnya pengembangan senam sehat untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.