Pendampingan dalam Pelatihan Keterampilan Bilal Sebagai Upaya Membangun Generasi Muda yang Beriman dan Berilmu di MAN Kota Palangka Raya - Iqbal, Maulana; Abdullah, Abdullah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pendidikan umum dan agama menjadi fokus utama dalam pengembangan siswa. Salah satu program yang diadakan adalah pelatihan keterampilan Bilal. Tujuan pengabdian pendampingan pelatihan keterampilan Bilal di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Palangka Raya sebagai upaya membentuk generasi muda yang beriman dan berilmu serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan keagamaan siswa melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan islami, khususnya pada pelaksanaan sholat Jumat. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Asset Based Community Development (ABCD) yang meliputi lima tahap (Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman agama, keterampilan, serta antusiasme siswa dalam praktik keagamaan. Selain memperkuat nilai-nilai moral dan spiritual, program ini juga menumbuhkan sikap inklusif dan toleransi dalam masyarakat multikultural, sehingga diharapkan siswa dapat berkontribusi positif di lingkungan sosialnya.