Membangun Sistem Informasi Perjalanann Dinas Basis Macro Microsoft Excel Pada Pondok Pesantren Al-Mahsyar Tenggarong Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - Suyudi, Muhammad; Kusumah, Angga; Widyanto, Eko Adi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Penulisan artikel ini merupakan produk dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membangun sistem informasi surat perjalanann dinas berbasis macro microsoft excel yang diselenggarakan pada pondok pesantren “Al-Mahsyar” Nurul Iman Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Indonesia. Diharapkan adanya sistem informasi perjalanann dinas membantu pondok pesantren mengolah administrasi perjalanann dinas lebih efektif, terstruktur dan akuntabel. Metode yang di gunakan untuk menrealisasikan tujuan tersebut adalah tim pengabdian masyarkat membangun sistem informasi perjalanann dinas berbasis macro microsoft excel. Proses ini dimulai dari pengisian formulir pengajuan perjalanann dinas oleh pegawai, lalu verifikasi oleh administratur, lalu validasi persetujuan dan pencetakan surat perjalanann dinas dapat dilakukan dengan cepat dan praktis.  Alhasil memungkinkan pesantren untuk mengelola dokumen perjalanann dinas secara digital, mulai dari pengajuan, proses hingga dokumentasi laporan, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan dan pendokumentasian. Kegiatan ini terdiri dari dua bagian utama, yaitu pembuatan aplikasi dan pelatihan penggunaan sistem informasi perjalanann dinas yang telah dikembangkan. Pelatihan untuk memahami cara kerja sistem, mulai dari menginput pengajuan perjalanann dinas, melakukan verifikasi, hingga menghasilkan rekomendasi dan laporan. Melalui bimbingan dari tim pengabdian, para peserta mengapresiasi dengan positip, melalui bimbingan praktis dengan mudah mempraktikkan langsung dalam skenario simulasi.