Pendampingan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Menggunakan Metode Iqra’ di SMP Negeri 5 Kota Solok - Susanti, Devi Elsi; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati; Amelia, Rezki (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pendampingan pembelajaran baca tulis al-qur’an ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an bagi peserta didik di SMP Negeri 5 Kota Solok. Baca tulis Al-Qur'an adalah kemampuan untuk membaca dan menulis ayat Al-Qur'an dalam bahasa Arab sesuai dengan aturan tajwid dan kaidah penulisan huruf Arab (khath). Kemampuan ini mencakup pengenalan huruf, harakat (tanda baca), serta pelafalan yang benar dalam membaca Al-Qur'an.  Pendampingan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Tahapan Participatory Action Research (PAR) dalam pendampingan melalui identifikasi peserta didik, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dan tahapan-tahapan   yang   telah dilakukan, dimana tahapan persiapan memberikan perkenalan antara pendamping dan anak-anak untuk menumbuhkan rasa nyaman dan semangat dalam proses  pendampingan.  Lalu tahap pelaksanaan, proses pendampingan  yang  dilakukan  selama  12  hari  dengan  memberikan  materi-materi yang  cukup dipahami. Akhir tahapan evaluasi, pada  tahapan  evaluasi  pendamping mengadakan tes pada anak-anak dalam bentuk lisan dan tulisan. Hasil pengabdian yang telah dilakukan di SMP Negeri 5 Kota Solok dalam upaya pendampingan dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis al qur’an menggunakan metode iqro’ menunjukkan adanya keberhasilan. Dan juga menunjukkan bahwa peserta didik sudah dapat membaca dan menulis al-qur’an dengan baik danar sesuai kaidah ilmu tajwid.