Pelatihan Penyusunan E-Modul Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pengetahuan bagi Guru-Guru di SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo - Mayasari, Peppy; Marniati, Marniati; Hidayati, Lutfiyah; Rahayu, Imami Arum Tri; Yuniati, Mita (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam proses belajar bagi peserta didik dalam rangka meningkatkan kecerdasan dan keterampilan, Tuntutan zaman yang serba digitalisasi mendorong manusia selaku pelaku utama harus dapat menyesuikan dengan kebutuhan zamannya, terutama pada bidang pendidikan. Peran teknologi pada dunia pendidikan wajib dimiliki dan dikuasai oleh semua kalangan, baik bagi pendidik maupun peserta didik. SMK Negeri 1 Jabon merupakan salah satu salah satu sekolah menengah kejuruan yang terletak di  kabupaten Sidoarjo-Jawa Timur. Kurikulum yang diterapkan di SMKN 1 Jabon menggunakan kurikulum merdeka. Pembaharuan  kurikulum  pendidikan  bertujuan  agar  konten  kurikulum  sesuai dengan  perkembangan  peserta  didik. Terutama pembuatan   e-Modul  yang memerlukan   pengetahuan,   keahlian  dan   keterampilan   khusus   yang   berhubungan   dengan penggunaan   teknologi   dan   kemampuan   pedagogic. Kebutuhan pengetahuan dan pengembangan yang diperlukan oleh guru-guru salah satunya adalah kegiatan pelatihan yang diadakan untuk mengasah kemampuan  mereka dalam penggunaan teknologi, terkhusus dalam pembuatan e-Modul.  Pelaksanaan kegiatan pelatihan penyusunan e-modul yang dilaksanakan di SMKN 1 Jabon, guru-guru  diharapkan mampu menyusun perangkat ajar yang memudahkan guru dan siswa dalam menghadapi era digital. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah dapat memberikan pengalaman baru bagi guru-guru dalam menyusun dan membuat modul ajar yang interaktif yang dapat meningkatkan minat dan proses pembelajaran yang ada di SMKN 1 Jabon, baik dalam hal pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan kegiatan belajar peserta didik.