Meningkatkan Kesadaran Peternak tentang Biosekuriti: Kunci untuk Kesehatan Ayam Kampung yang Lebih Baik di Namorambe - Siburian, Friska; Ginting, Tampe Tuah Malem (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Biosekuriti adalah elemen penting dalam memastikan kesehatan ternak, terutama ayam kampung. Di Namorambe, masih rendahnya pemahaman peternak mengenai biosekuriti menyebabkan tingginya risiko penyebaran penyakit pada ayam. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penerapan biosekuriti sebagai langkah kunci dalam menjaga kesehatan ayam kampung dan mendukung keberlanjutan usaha peternakan. Melalui pendekatan berbasis komunitas, dilakukan sosialisasi dan pelatihan mengenai praktik-praktik biosekuriti yang meliputi pembatasan akses ke kandang, desinfeksi, pengelolaan limbah, dan kontrol lalu lintas manusia dan hewan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan implementasi biosekuriti di kalangan peternak. Selain itu, adanya peningkatan produktivitas dan penurunan angka kematian ayam kampung menjadi indikator keberhasilan program ini. Edukasi yang berkelanjutan dan penerapan biosekuriti yang baik diyakini dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi risiko penyakit dan meningkatkan kesejahteraan peternak di Namorambe, sehingga mendukung terciptanya peternakan ayam kampung yang sehat, produktif, dan berkelanjutan.