Potret Kualitas Perkuliahan dan Kinerja Pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Pattimura - Patty, Jusak; Lekatompessy, Felicia Miranda; Lekatompessy, Jeny (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan evaluasi ini bertujuan untuk menilai hasil perkuliahan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Pattimura pada tahun akademik 2023/2024. Evaluasi dilakukan pada tiga aspek utama yaitu kualitas perkuliahan secara keseluruhan, kinerja dosen, dan prestasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode campuran dengan menggunakan kuesioner daring yang diadaptasi dari instrumen evaluasi yang dikembangkan oleh Gugus Jaminan Mutu (GJM) FKIP Universitas Pattimura. Partisipan meliputi seluruh mahasiswa aktif dan dosen pengampu mata kuliah pada program studi tersebut. Analisis data menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan komparatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kualitas perkuliahan dari semester ganjil ke semester genap dengan kategori "Baik". Kinerja dosen juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan seluruh dosen mencapai kategori "Sangat Baik" pada semester genap. Namun, prestasi akademik mahasiswa bervariasi antar angkatan dengan tren positif pada angkatan terbaru. Umpan balik mahasiswa mengindikasikan kepuasan terhadap kualitas pengajaran, namun juga mengidentifikasi area yang perlu perbaikan seperti metode pembelajaran, kualitas umpan balik, pengelolaan tugas, dan sistem penilaian. Rekomendasi untuk perbaikan di masa depan meliputi peningkatan kompetensi pedagogik dosen, perbaikan sistem monitoring dan dukungan akademik, serta penguatan kolaborasi dan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan. Kegiatan evaluasi ini menekankan pentingnya pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.