Peningkatan Keterampilan Kepemimpinan Siswa Melalui Pelatihan Dasar Kepemimpinan di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Tembilahan - Yudhyarta, Deddy Yusuf; Selviani, Selviani; Lisa, Hendro; Zariah, Siti; Aisyah, Siti (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatan keterampilan kepemimpinan siswa melalui pelatihan dasar kepemimpinan di SMAN 2 Tembilahan. Dengan komposisi Guru : 28 orang, Siswa Laki-laki : 207 orang, Siswa Perempuan : 220 orang. dan mempunyai  Rombongan Belajar : 14 kelas. Keadaan ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi mereka untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia baru yang lebih kompleks. Meski demikian, permasalahhan yang dihadapi SMAN 2 Tembilahan adalah kurangnya tenaga ahli dan profesional dalam pendidikan kepemiminan. Untuk itu, siswa kelas akhir tersebut perlu dibekali dengan beberapa keahlian, salah satunya adalah kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman siswa selama mengikuti pelatihan serta dampaknya terhadap keterampilan kepemimpinan mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dasar kepemimpinan telah berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam hal komunikasi, kerja sama tim, pengambilan keputusan, dan kepercayaan diri. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif terhadap sikap dan perilaku siswa dalam konteks kepemimpinan di sekolah. Berdasarkan temuan ini, pelatihan kepemimpinan di sekolah-sekolah perlu dipertimbangkan sebagai program rutin untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan siswa.