Pelatihan Komunikasi Efektif Pada Peserta Didik untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Rahmi, Ayu; Zahara, Syarifah Rita; Alvina, Sirry; Juliana, Eka; Pane, Nurul Hajizah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Komunikasi merupakan kegiatan inti manusia yang memfasilitasi interaksi dalam kehidupan sehari-hari, termasuk komunikasi tatap muka antar individu. Faktanya masih adanya peserta didik yang kurang keterampilan berkomunikasi banyak mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide dan pendapat secara jelas dan percaya diri dan minimnya kesadaran peserta didik yang belum menyadari pentingnya keterampilan komunikasi dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Komunikasi yang baik dapat memperlancar hubungan dengan teman, guru, dan orang tua, serta mendukung pencapaian akademik yang lebih baik. Adapun metode pendekatan diawali dengan studi literatur, selanjutnya dilakukan wawancara dengan pihak sekolah. Kemudian dilakukan pelatihan kepada peserta didik, dan setelah dilakukan pelatihan selanjutnya dibagikan angket respon dan kuesioner tingkat implementasi kepada peserta didik untuk diisi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah pelatihan kominukasi yang efektif memberikan dampak yang positif terhadap peserta didik. Selain itu, pelatihan ini menambah wawasan peserta didik dan meningkatkan efektivitas pembelajaran.