Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Pisang Kembung Goreng: Peluang Dan Strategi - Rismawati, Rismawati; Sugarda, Arya; Musta’afin, Dimas Bayu Saifoel; Pahlevi, Rafli; Lumbanraja, Lasron Saputra (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. UMKM tidak hanya memberikan kontribusi besar terhadap lapangan pekerjaan, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat. Artikel ini membahas pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Pisang Kembung Goreng, sebuah usaha kuliner yang berkembang pesat di kawasan Cikarang Festival, dan menganalisis peluang dan strategi yang diterapkan dalam mengembangkan usaha ini. Dengan menggunakan metode kegiatan pengabdian ini menggali faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan UMKM ini serta tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan dan mengembangkan usaha kuliner berbasis lokal. Temuan menunjukkan bahwa inovasi produk, strategi pemasaran yang efektif, serta keberlanjutan dalam bekerja sama dengan petani lokal menjadi kunci utama keberhasilan Pisang Kembung Goreng.