Penggunaan Media PPT Interaktif dalam Pembelajaran Fiqih di MIS AL JIHAD Palangka Raya - Zaelani, Achmad; Syabrina, Muhammad; Norhayati, Norhayati (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakatini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media PowerPoint (PPT) interaktif dalam meningkatkan minat, motivasi, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran fiqih di MIS AL Jihad Palangkaraya. Metode yang digunakan adalah Kegiatan Pengabdian Masyarakattindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan siswa kelas VI sebagai subjek Penulisan. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakatmenunjukkan bahwa media PPT interaktif memberikan dampak positif pada motivasi dan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, 65% siswa mengalami peningkatan motivasi, tetapi hanya 60% yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah perbaikan pada siklus kedua, motivasi belajar meningkat menjadi 85%, dan 85% siswa berhasil mencapai KKM. Hasil ini menegaskan bahwa media PPT interaktif, jika didukung dengan panduan yang tepat, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fiqih secara signifikan.