Sosialisasi Modul Ajar Kurikulum Merdeka Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Dalam Proses Pembelajaran - Muttakin, Muttakin; Setiawaty, Sri; Imanda, Riska; Widya, Widya; Afriyani, Mice Putri; Choiruddin, Fiqih (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Modul ajar Kurikulum Merdeka adalah bahan ajar yang dirancang untuk mendukung penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah. Modul ajar berfungsi sebagai panduan bagi guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka dengan penekanan pada pembelajaran yang berpusat pada siswa, kreatif, dan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk membekali guru tentang pemahaman pengetahuan dan kompetensi guru SD Negeri 2 Sigli terkait modul ajar pada Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui diskusi kelompok terarah dan sosialisasi dalam rangka memperkenalkan guru-guru pada konsep, prinsip, dan implementasi modul ajar yang mendukung kemandirian belajar pada kurikulum Merdeka. Secara umum, semua rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan optimal, guru mengikuti kegiatan sosialisasi dengan penuh antusias dapat memahami materi yang di sampaikan.