Mandiri Dalam Pupuk: Solusi Inovatif Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Desa Lumahan, Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Hodijah, Siti; Rahmadi, Selamet; Parmadi, Parmadi; Parkhurst, Helen; Nurjanah, Rahma; Asfahani, Fadwa Rhogib; Afrianitas, Suci (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lumahan dengan tujuan untuk mengatasi tantangan lingkungan dan ekonomi terkait limbah sekam padi yang selama ini menjadi sumber pencemaran dan potensi yang terbuang sia-sia. Program ini mengadopsi metode “Mandiri dalam Pupuk,” sebuah pendekatan inovatif yang mengubah limbah sekam padi menjadi pupuk organik, yang diharapkan mampu mendukung pertanian berkelanjutan sekaligus meningkatkan ekonomi lokal. Pendekatan yang diterapkan dalam program ini meliputi kegiatan penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan intensif. Program ini juga menggunakan teknologi pengelolaan limbah sederhana untuk memastikan efisiensi proses dan efektivitas hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan partisipasi masyarakat Desa Lumahan dalam mengolah limbah sekam padi. Masyarakat yang sebelumnya membakar atau membuang sekam kini telah terlibat aktif dalam memproduksi pupuk organik, yang mulai digunakan dalam pertanian desa. Program ini juga mendapat dukungan dari pemerintah desa dan beberapa mitra, yang turut mendorong keberlanjutan program. Dampak positif lainnya adalah penurunan ketergantungan pada pupuk kimia, yang diiringi peningkatan kesadaran akan pentingnya praktik ramah lingkungan.