Pelatihan Canva untuk Meningkatkan Literasi Digital di SDN Sirap dan SDN Sirnasari - Hani, Siti Umu; Aditya, Aditya; Rahayu, Sapitri; Yulianti, Wulan Ramadan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Literasi digital adalah fondasi penting dalam pemanfaatan teknologi secara efektif, namun kenyataannya, di Desa Sirap tingkat literasi digital masih sangat rendah, terutama di kalangan siswa SDN Sirap dan SDN Sirnasari. Meskipun siswa tidak diizinkan membawa ponsel ke sekolah, hasil observasi kami menunjukkan bahwa mereka cenderung menggunakan ponsel di luar jam sekolah untuk bermain game dan mengakses media sosial, tanpa mengembangkan keterampilan literasi digital yang bermanfaat. Untuk mengatasi tantangan ini, kami menyelenggarakan workshop pelatihan Canva dengan tujuan meningkatkan soft skill dan kemampuan literasi digital siswa. Metode yang kami terapkan meliputi penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan, yang memungkinkan kami untuk secara langsung mengamati interaksi peserta dan memberikan dukungan yang efektif. Hasil dari workshop ini sangat memuaskan, karena menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan aplikasi desain grafis. Selain mempelajari teknik desain, siswa juga diajak untuk berpikir kreatif dengan memecahkan masalah, menyusun ide, dan memilih elemen visual yang tepat untuk menyampaikan pesan secara efektif. Pelatihan Canva ini diharapkan menjadi jembatan bagi siswa untuk mengembangkan potensi mereka dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan di era digital 4.0.