Meningkatkan Kualitas Pendidikan Bahasa Inggris Melalui Asistensi Mengajar di SMAN 6 Palangka Raya - Kharimah, Iffa; Mirza, Akhmad Ali (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan keterampilan penting di era globalisasi, terutama di Indonesia, di mana penguasaan bahasa ini menjadi fokus utama dalam pendidikan. Artikel ini membahas implementasi program asistensi mengajar Bahasa Inggris di SMAN 6 Palangka Raya, yang melibatkan mahasiswa dari perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Program ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan kreatif, dengan metode seperti permainan edukatif dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata ulangan Bahasa Inggris siswa, dari 5,2 menjadi 7,4, serta peningkatan rasa percaya diri siswa dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Meskipun program ini berhasil, tantangan seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta waktu pelaksanaan yang singkat masih perlu diatasi. Kesimpulannya, kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan pihak sekolah sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Inggris, dan dukungan dari pemerintah serta masyarakat diperlukan untuk keberlanjutan program ini.