Peran Hutan Ranjuri Dalam Pelestarian Ekosistem dan Mitigasi Bencana di Desa Beka Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah - Hakim, Anifa; Ekasari, Mira Yuliana; Tiara, Tiara; Fahmi, Muhammad Saefuddin; Liramadani, Liramadani; Khalifah, Nur; Abu, Ardillah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Hutan Ranjuri dalam mitigasi bencana dan ekosistem ekosistem lokal serta upaya dalam pelestarian masyarakatnya. Kegiatan ini dilakukan di Desa Beka yang terletak di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, dengan karakteristik geografis yang mencakup hutan purba (ranjuri)  yang berfungsi sebagai pelindung bencana alam. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat local dan analisis dokumen terkait. Hasil Kegiatan menunjukan bahwa Hutan Ranjuri telah terbukti sebagai mitigator bencana alam yang efektif. Berdasarkan cerita warga setempat, hutan ini telah melindungi desa dari berbagai bencana, termasuk banjir bandang tahun 1997, likuefaksi akibat gempa 2018, dan terjangan material batu akibat banjir tahun 2021.