Pentingnya Kepedulian Masyarakat Desa Sadaperarih Terhadap Kebersihan Lingkungan Desa - Bangun, Ika Agustia Br; Sitepu, Anton; Batee, Hestin Indriani; Sitepu, Puspita Sari Br; Ginting, Irma Kristiani Br; Sembiring, Nisa Natalisa Br; Sembiring, Beta Perbina Br; Pardede, Betta Leli Cahaya; Berdoansih, Philip; Sihombing, Febriola Pula (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungannya dan bagaimana pengaruh kelalaian dan ketidak pedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitanya sehingga dapat mempengaruhi kondisi lingkungan di Desa Sada Pararih. Masyarakat di desa ini seringkali kurang peduli terhadap pengelolaan sampah dan kebersihan umum, yang berimbas pada kualitas lingkungan yang semakin buruk. Pembuangan sampah sembarangan, penumpukan limbah, dan kurangnya fasilitas pengelolaan sampah yang memadai menjadi masalah utama. Dampak dari kondisi ini sangat dirasakan oleh warga, baik dalam hal kesehatan maupun estetika lingkungan yang semakin terganggu. Dalam hal ini, akan dikaji faktor-faktor penyebab rendahnya kesadaran masyarakat serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi mereka dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam Kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, yaitu melibatkan masyarakat lokal dalam berbagai kegiatan seperti konsultasi, dan aksi gotong royong membersihkan area publik. Selain itu, sosialisasi juga dilakukan melalui pamflet yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. ProJek ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan nyaman bagi masyarakat.