Penggunaan Ice Breaking untuk Meningkatkan Semangat Belajar Siswa di SMA NU Palangka Raya dalam Program Pengabdian Masyarakat - Audria, Alya; Qamariah, Zaitun; Wahyuni, Nikmah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kegiatan ice breaking dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA NU Palangka Raya. Kegiatan ini dirancang untuk menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa menjadi lebih antusias dan terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika diterapkan dengan baik, kegiatan ice breaking dapat membantu siswa lebih aktif berpartisipasi, mengurangi rasa jenuh dalam belajar, dan mempererat hubungan antara guru dan siswa. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan ice breaking adalah cara yang sederhana namun efektif untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.