Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bimbingan Belajar Anak dan Pendidikan Orang Tua untuk Mencapai Tujuan SDGs 4 di Desa Mulyoasri Kabupaten Malang - Alyaa, Nisriinaa; Mufazzal, Muhammad Rafif; Valentino, Dave; Kusuma, Agis Surya; Nuryani, Astrida Fitri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Mulyoasri Kabupaten Malang melalui program bimbingan belajar anak dan pendidikan orang tua dalam rangka mencapai SDGs 4. Orang tua yang bekerja penuh dan lama meninggalkan rumah, menimbulkan permasalahan terutama kurangnya pengawasan terhadap anak terutama dalam hal pemenuhan gizi seimbang dan kurangnya pengawasan orang tua dalam penggunaan gadget pada anak. Oleh karena itu, terbentuklah urgensi untuk melakukan intervensi komunitas berbasis pembelajaran anak serta edukasi pada orangtua. Metode Kegiatan yang digunakan adalah metode kualitatif untuk menjelaskan bagaimana intervensi masyarakat dilakukan oleh kelompok KKN 21 melalui program kerja yang telah direncanakan. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan motivasi belajar anak dan meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pentingnya pendidikan digital. Dengan demikian, bimbingan belajar kepada anak anak serta pendidikan bagi orang tua merupakan kombinasi yang krusial dalam memenuhi indikator pendidikan berkualitas sepenuhnya. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa program pemberdayaan berbasis masyarakat dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat desa, namun perlu didukung dengan kebijakan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.