Pendampingan Manajemen Usaha Dengan Pemanfaatan Digital Marketing Dan Penguatan Brand Pada UMKM Singkong Ngalam Di Sukun Kota Malang - Shiddiqy, Isymayati Ash; Faradila, Fian Arifiona; Hermawan, Agus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan pendampingan kepada umkm ini ditujukan untuk mengimplementasikan mata kuliah pengembangan wawasan manajerial kepada masyarakat secara langsung. Pendampingan ini bertujuan untuk membantu para pemilik UMKM untuk membentuk strategi pemasaran dengan mengikuti zaman. Metode pelaksanaan ialah dengan survey langsung dan melakukan koordinasi dengan pemilik UMKM. UMKM yang kami dampingi adalah UMKM Singkong Ngalam yang berada di Sukun, Kota Malang. Bedasarkan hasil evaluasi yang kami temukan, UMKM Singkong Ngalam membutuhkan beberapa hal yang belum dilakukan diantaranya: (1) belum adanya hak cipta merek, (2) belum melakukan pemasaran secara digital, (3) belum memiliki foto produk, (4) bisnis belum terdaftar di google maps, (5) upgrading desain stiker label pada produk. Kegiatan pendampingan yang kami lakukan selama empat bulan ini menghasilkan: (1) UMKM Singkong Ngalam telah terdaftar pada Hak Cipta Merek, (2) UMKM Singkong Ngalam memiliki sosial media instagram dan tiktok sebagai sarana pemasaran digitalnya, (3) UMKM Singkong Ngalam memiliki foto produk beserta logo yang menarik, (4) UMKM Singkong Ngalam telah terdaftar di google maps, (5) UMKM Singkong Ngalam memiliki stiker label yang lebih menarik, 6) Pembuatan banner bisnis UMKM Singkong Ngalam.