Literasi Keuangan dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa - Posi, Sahrul Hi.; Kaiyeli, Nasrulah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan gambaran serta pengetahuan kepada mahasiswa akan pentingnya memahami literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan pribadi. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa ceramah, diskusi dan evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang literasi keuangan dalam pengeloalan keuangan pribadi. Dari materi yang disampaikan, peserta sudah memahami pentingnya Literasi Keuangan dan bagaimana mengelola keuangan pibadinya. Sementara itu dari hasil diskusi dengan peserta dapat mengetahui bahwa saat ini para peserta masih kurang familiar dengan literasi keuangan. Literasi keuangan merupakan kebutuhan dasar bagi setiap orang agar terhindar dari masalah keuangan. Kesulitan keuangan  bukan hanya fungsi dari pendapatan semata, kesulitan keuangan juga dapat muncul jika terjadi kesalahan dalam pengelolaan keuangan seperti kesalahan bagaimana membelanjakan uang sesuai kebutuhan, membayar kewajiban tepat waktu dan merencanakan keuangan demi keperluan di masa depan.