Alih Kode Dan Campur Kode Bahasa Pada Peningkatan Kesadaran Masyarakat Melalui Pemilihan Partisipatif Di Kecamatan Suli Barat - Surahim, Irsyam; Yusni, Yusni (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan media untuk menyampaikan ilmu kepada masyarakat. alih kode dan campur kode bahasa menjadi bagian tak terpisahkan dari komunikasi di masyarakat multibahasa seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran alih kode dan campur kode dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemilihan partisipatif. perpindahan antara bahasa Indonesia dan bahasa daerah, efektif dalam menjangkau masyarakat lokal yang memiliki keterbatasan pemahaman terhadap bahasa resmi. Strategi ini membantu menciptakan komunikasi yang inklusif, meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap prosedur pemilu, serta memperkuat keterlibatan emosional audiens terhadap pesan yang disampaikan. Alih kode dan campur kode merupakan alat komunikasi yang potensial dalam mendorong peningkatan kesadaran masyarakat melalui pemilihan partisipatif, asalkan penggunaannya disesuaikan dengan karakteristik masyarakat dan tujuan komunikasi.