Penerapan Program eSay Cash Management Untuk MengoptimalisasiSistem Administrasi Divisi Payment di PT Administree Konsultan Indonesia - Haryanto, Hery; Liana, Jumi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah sistem pendidikan tinggi di Indonesia yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan adaptasi, kreativitas, dan kualitas unggul dalam menghadapi tantangan global. Universitas Internasional Batam memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam program ini melalui platform Kampus Merdeka Mandiri. Penulis berkesempatan mengikuti program Magang Mandiri MBKM yang diselenggarakan oleh Universitas Internasional Batam. Pengalaman kerja tersebut didapat secara langsung di industri atau organisasi mahasiswa tersebut bergabung. Tujuan utama dari program magang mandiri terhadap keterampilan mahasiswa, membentuk mental persiapan kerja, dan pemahaman lingkungan kerja yang terlibat. Program magang mandiri pada penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak pada bidang jasa pembukuan di PT Administree Konsultan Indonesia. Penulis menduduki posisi sebagai staf admin payment pada tanggal 01 Juni 2024 hingga 01 Desember 2024 dengan jadwal kerja. Cakupan kerja yang dilakukan berupa pencatatan dan penginputan setiap transaksi keuangan, melakukan pengontrolan keuangan operasional, serta menentukan jumlah biaya pengeluaran yang perlu dikeluarkan setiap minggunya, dan memproses setiap kewajiban pembayaran tagihan perusahaan secara berkala. Setelah kegiatan transaksi pembayaran telah dilakukan, perlu adanya perapian administrasi dan penjurnalan transaksi menggunakan program. Sehingga dapat mengoptimalisasikan perapian sistem admnistrasi perusahaan.