Pelaksanaan Program KKN Berbasis Literasi dan Numerasi bagi Anak Sekolah Di Nagori Sipangan Bolon Mekar - Simorangkir, Frida Marta Argareta; Marbun, Elvina; Ambarita, Gabrielli; Tamba, Nurlela; Manalu, Rossensia; Sinaga, Tua Yohana; Matondang, Natalia; Peranginangin, Perista; Purba, Mahlija (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis literasi dan numerasi dirancang untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Nagori Sipangan Bolon Mekar. Program ini berfokus pada pengembangan kemampuan literasi dan numerasi bagi anak-anak sekolah dasar melalui pendekatan yang interaktif, kreatif, dan berbasis konteks lokal. Pelaksanaan kegiatan melibatkan mahasiswa KKN, guru, dan masyarakat setempat sebagai mitra strategis. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran berbasis proyek, permainan edukatif, dan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan pengajaran. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan minat baca, pemahaman dasar matematika, dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat. Artikel ini membahas secara rinci proses pelaksanaan, tantangan yang dihadapi, serta dampak yang dihasilkan dari program KKN berbasis literasi dan numerasi ini.