Mengubah Sampah Menjadi Energi Listrik: Sebuah Pelatihan Untuk Guru SMP - Mujasam, Mujasam; Damopolii, Insar; Nunaki, Jan Hendriek; Nasir, Nur Indah Ririn Fitriani; Rumalolas, Nuryanti; Santoso, Budi; Simatupang, Rintar Agus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengelolaan masalah sampah tidak hanya dapat dilakukan di masyarakat umum, tetapi di bidang pendidikan dapat pula dilakukan. Tujuan pengabdian ini adalah melatih guru SMP dalam merakit alat pengubah energi panas yang dihasilkan dari pembakaran sampah menjadi energi listrik. Pengabdian dilakukan kepada 25 guru SMP di dua sekolah yang ada di Kabupaten Bintuni. Angket sebagai pengumpul data pemahaman dan ketertarikan guru terkait pengabdian yang telah dilaksanakan. Pengabdian berjalan dengan sangat baik. Guru dapat merangkai alat pengubah energi panas menjadi energi listrik melalui pembakaran sampah. Pemahaman mereka terkait kegiatan yang telah dilaksanakan sebesar 82.61% untuk skor 9 – 10, 13.04% untuk skor 8, dan sisanya sebesar 4.24% berada pada skor 6. Ketertarikan mereka terhadap kegiatan adalah 100% tertarik. Tidak ditemukan guru yang merasa tidak tertarik. Hasil kegiatan pengabdian mengindikasikan bahwa pelatihan yang diberikan kepada guru dapat meningkatkan pemahaman mereka terkait cara mengubah sampah menjadi energi listrik. Mereka dapat merangkai alat dengan baik dan membuat mereka sangat tertarik.